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Paról e polentàr sulla fornasèla
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I CANEDERLI
Per fare dei canéderli col brodo e col ragù se ciapa del preźemolo e se lo taia su, farina, óvo e źigole, luganeghe col spéck, pan vecio senza migole e 'n toc de formai ∫gnèc. Se fa balòtole col pan gratà tre', quatro fregole de ai pestà 'na meʒa chichera de lat e vin èco i canederli de noi Trentìn'. Ensèma coi canederli noi altri ghe magnàn 'na tesa de luganeghe e 'n toc de smacafàm ne pias polenta e fìnferli, la mòsa con él lat capuśi con le scódeghe che vanźa fór dal piat. Par la maiolica 1 inoltre gh'è capuśi e crauti su per Piné; g'aven le trote gió lì a Toblìn col vino santo e 'l Marźemìn |
Traduzione
Per fare dei canederli col brodo e col ragù si prende del prezzemolo e lo si trita, farina, uovo e cipolle, luganeghe con lo speck, pan vecchio senza briciole 2 e un pezzo di formaggio morbido. Si fanno palline col pan grattato tre, quattro spicchi di aglio pestato una mezza tazza di latte e vino ecco i canederli di noi Trentini. Insieme ai canederli noi altri ci mangiamo un'abbuffata di luganeghe e un pezzo di smacafàm ci piace la polenta coi funghi cantarelli, la mòsa con il latte cappucci con le cotenne che escono dal piatto. Da mangiare inoltre ci sono cappucci e crauti su a Piné; abbiamo le trote laggiù a Toblino col vino santo 3 e il Marzemino. |